Расскажем обо всех тонкостях программы
«Зеленая карта» (Green Card) — система международных договоров, которая позволяет обеспечить возмещение ущерба пострадавшему в ДТП, виновником которого является гражданин иностранного государства, в соответствии с законодательством и установленными размерами возмещения той страны, где произошла авария.
Сколько стоит «Зеленая карта»?
Стоимость зависит от типа ТС, от срока действия и от типа карты (два типа карты):
Тарифы устанавливаются Российским бюро «Зеленая карта» и едины для всех участников системы в Российской Федерации (10 страховых компаний).
В каких странах действует система «Зеленая карта»?
Во всех без исключения странах-участницах системы, а именно:
Когда после заключения договора начинает действовать «Зеленая карта»?
Срок страхования по «Зеленой карте» может начинаться сразу после ее оформления, но не позднее 30-дневного срока с даты оформления. Это регламентировано законодательством.
Какие документы выдаются страхователю при заключении договора?
Сертификат «Зеленая карта» представляет собой 1-слойный бланк строгой отчетности.
У Страхователя остаются:
Какие документы остаются у страховщика при заключении договора?
У страховщика остается:
При наступлении страхового случая каким образом будет осуществляться урегулирование убытков?
По полисам «Росгосстраха» во всех странах, кроме стран Белоруссия, Болгария, Венгрия, Греция, Финляндия, Нидерланды, Турция и Польша урегулирование убытков осуществляется европейской компанией АВУС. В Польше — польской компанией ПЗУ. В странах Беларусь, Болгария, Венгрия, Греция, Финляндия, Нидерланды, Турция урегулируют убытки национальные Бюро Зеленая карта этих стран.
В течение какого срока потерпевший получит возмещение?
Потерпевший получит возмещение не позднее 3 месяцев с момента ДТП.
Какой максимальный размер страховой суммы?
Размер страховой суммы установлен законодательством об ОСАГО той страны, где произошло ДТП. В ряде стран-участниц системы «Зеленая карта» страховая сумма не ограничена, т.е. возмещение причиненного вреда потерпевшим производится в полном объеме по счетам за ремонт и лечение. К таким странам относятся, например, Франция, Бельгия и Англия.
Какие страховые компании РФ имеют право продавать сертификат «Зеленая карта»?
Продавать сертификат «Зеленая карта» имеют право страховые компании-члены Бюро «Зеленая карта», в том числе и «Росгосстрах». Также сертификат «Зеленая карта» имеют право продавать агенты, которым компании-члены Бюро «Зеленая карта» делегировали свои права по оформлению Сертификатов».
Где можно приобрести сертификат «Зеленая карта»?
Купить «Зеленую карту» можно во всех Московских и Подмосковных офисах компании «Росгосстрах», а также в филиалах Компании в 60 регионах РФ (см. список офисов продаж).
Что такое российское бюро «Зеленая карта»?
Всю информацию о российском бюро «Зеленая карта» можно узнать здесь.
Действия при ДТП за рубежом
Дополнительную информацию вы можете узнать в информационном центре РСА по телефону: +7 (495) 641-27-87
Рекомендации по заполнению европейской формы извещения о ДТП
Целью этой формы является совместное составление заявления вместе с другими участниками ДТП об обстоятельствах ДТП. Водители из стран системы «Зеленая карта» имеют форму извещения на их родном языке. Воспользуйтесь их формой заявления, сверяясь с данной памяткой. Предпочтительно используя шариковую ручку, заполните либо голубую, либо желтую часть извещения о ДТП (Например, водитель-француз может заполнить свою часть формы заявления на французском языке, оставив незаполненной часть формы заявления, которую вы заполните латиницей. Вы поймете смысл вопросов, читая их в своей памятке).
Что такое система «Зеленая карта» или просто «Зеленая карта»?
В этой статье речь пойдет о страховании автомобилей, временно въезжающих на территорию России.
В настоящее время существуют 2 возможных способа решения этой проблемы: покупка зеленой карты и покупка российского полиса ОСАГО. В этой статье будут рассмотрены достоинства и недостатки каждого из этих способов.
Зеленая карта для въезда в Россию
Зеленая карта – страховой полис, позволяющий передвигаться по следующим странам:
Примечание. С 5 апреля 2022 года в России не действуют зеленые карты, выданные в Украине, а в Украине не действуют зеленые карты, выданные в России. Для путешествий между этими странами следует оформить страховку ОСАГО.
Важная особенность данного полиса: купить зеленую карту можно только в той стране, где зарегистрировано Ваше транспортное средство.
Например, при въезде в Россию из Финляндии, зеленую карту можно купить только в Финляндии.
Другой пример. Казахстан не входит в список стран, участвующих в соглашении. Автомобили, зарегистрированные в Казахстане, не могут получить зеленую карту. Им остается только вариант покупки ОСАГО, который будет рассмотрен ниже.
Еще одна особенность зеленой карты: этот полис действует во всех перечисленных выше странах. Т.е. купив зеленую карту один раз, Вы сможете передвигаться по 47 странам.
Достоинства зеленой карты:
Недостатки зеленой карты:
Стоимость зеленой карты в 2023 году устанавливается каждой страной самостоятельно.
Для легкового автомобиля из Белоруссии, въезжающего в Россию, стоимость составит от 650 рублей (на 15 дней) до 7 000 рублей (на 1 год).
Внимание! Цены приведены в качестве примера. Они зависят от курса валют, поэтому на практике могут меняться ежедневно.
ОСАГО для иностранного автомобиля
В отличие от зеленой карты, полис ОСАГО можно оформить только на территории России.
Стоимость полиса ОСАГО зависит от мощности автомобиля и от срока, на который выдается документ. Рассчитать стоимость самостоятельно Вы можете с помощью специального калькулятора:
Например, для иностранного автомобиля с двигателем мощностью 75 л.с. стоимость полиса ОСАГО составит от 2 053 рублей (на 15 дней), до 27 595 рублей (на 1 год). Для автомобилей с более мощными двигателями стоимость будет выше.
Достоинства полиса ОСАГО для иностранного автомобиля:
Недостатки полиса ОСАГО:
Для чего нужна зеленая карта?
1. В первую очередь страховка приобретается на случай дорожно-транспортного происшествия. Если водитель станет виновником ДТП, то ущерб (стоимость ремонта другого автомобиля) возместит страховая компания.
Обратите внимание, зеленая карта страхует только ответственность перед другими водителями, т.е. отремонтировать свой автомобиль по этой страховке невозможно.
Если иностранец становится виновником ДТП, то за ремонт чужих автомобилей заплатит страховая, а свою машину придется ремонтировать самостоятельно.
Если же виновником является другой участник происшествия, то ремонт иностранного автомобиля осуществляется за счет страховой компании виновника.
2. Также наличие страхового полиса позволяет избежать штрафов за отсутствие страховки.
Важное замечание. Размер выплат в случае дорожно-транспортного происшествия не зависит от того, какой полис будет использовать иностранный водитель, зеленую карту или ОСАГО.
Подведем итоги. Стоимость зеленой карты ниже, чем стоимость покупки ОСАГО. Кроме того, она является более универсальной, т.к. действует одновременно в нескольких странах. Поэтому при прочих равных я рекомендую иностранцам заранее покупать зеленую карту. Ну а полисом ОСАГО пользоваться только в том случае, если зеленую карту купить невозможно.
В завершение напомню, что штраф за отсутствие страховки в настоящее время составляет 800 рублей.
эксперт по автомобильному законодательству России. Более 11 лет занимается изучением автомобильных нормативных документов и консультациями водителей. Автор аналитических статей и обучающих курсов. Руководитель проекта ПДД Мастер (pddmaster.ru).
Где купить «Зеленую карту»
Страховые сертификаты “Зеленая карта” Вы можете приобрести в офисах и у агентов следующих страховых компаний:
Точки реализации страховых сертификатов «Зеленая карта»
Для заключения договора страхования Вам необходимы следующие документы:
По соглашению сторон Вы вправе представить копии документов, необходимых для заключения договора страхования.
С 5 апреля прекращают действие российские «Зеленые карты» на территории Украины и украинские «Зеленые карты» на территории России
5 апреля 2022 года прекращается действие Двустороннего Соглашения, заключенного Российским Союзом Автостраховщиков и Моторным (транспортным) страховым бюро Украины (МТСБУ), положениями которого предусмотрено взаимное признание российских и украинских страховых сертификатов «Зеленая карта». Инициатором данного решения выступило МТСБУ.
Это означает, что украинские «Зеленые карты» с указанной даты прекращают действие на территории России независимо от даты их выдачи и указанного в сертификате срока действия. Аналогично и российские «Зеленые карты» перестают действовать на территории Украины.
В связи с этим для передвижения по территории Украины после 5 апреля 2022 года на транспортных средствах, зарегистрированных в России, водителям необходимо будет приобрести украинский полис ОСАГО. Для передвижения с указанной даты по территории России на транспортных средствах, зарегистрированных на Украине, водителям необходимо будет приобрести российский полис ОСАГО.
Претензии потерпевших по ДТП, произошедшим до 5 апреля 2022, подлежат урегулированию в стандартном порядке.
Возврат к списку
Памятка для автовладельцев
Видеоролик «Челюсти» в рамках социальной кампании «Дистанция»
«Страховые тарифы», действующие с 15.04.2023 по 14.05.2023
«Страховые тарифы», действующие с 15.03.2023 по 14.04.2023
«Страховые тарифы», действующие с 15.02.2023 по 14.03.2023
«Страховые тарифы», действующие с 15.01.2023 по 14.02.2023
«Страховые тарифы», действующие с 15.12.2022 по 14.01.2023
«Страховые тарифы», действующие с 15.11.2022 по 14.12.2022
«Страховые тарифы», действующие с 15.10.2022 по 14.11.2022
«Страховые тарифы», действующие с 15.09.2022 по 14.10.2022
«Страховые тарифы», действующие с 15.08.2022 по 14.09.2022
«Страховые тарифы», действующие с 15.07.2022 по 14.08.2022
«Страховые тарифы», действующие с 15.06.2022 по 14.07.2022
«Страховые тарифы», действующие с 15.05.2022 по 14.06.2022
«Страховые тарифы», действующие с 15.04.2022
«Страховые тарифы», действующие с 15.03.2022
«Страховые тарифы», действующие с 15.02.2022
«Страховые тарифы», действующие с 15.01.2022
«Страховые тарифы», действующие с 15.12.2021
«Страховые тарифы», действующие с 15.11.2021
«Страховые тарифы», действующие с 15.10.2021
«Страховые тарифы», действующие с 15.09.2021
«Страховые тарифы», действующие с 15.08.2021
«Страховые тарифы», действующие с 15.07.2021
«Страховые тарифы», действующие с 15.06.2021
«Страховые тарифы», действующие с 15.05.2021
«Страховые тарифы», действующие с 15.04.2021
«Страховые тарифы», действующие с 15.03.2021
«Страховые тарифы», действующие с 15.02.2021
«Страховые тарифы», действующие с 15.01.2021
«Страховые тарифы», действующие с 15.12.2020
«Страховые тарифы», действующие с 15.11.2020
«Страховые тарифы», действующие с 15.10.2020
«Страховые тарифы», действующие с 15.09.2020
«Страховые тарифы», действующие с 15.08.2020
«Страховые тарифы», действующие с 15.07.2020
«Страховые тарифы», действующие с 15.01.2020-15.07.2020
«Страховые тарифы», действующие с 2018-2019
«Страховые тарифы», действующие с 2016-2017
«Страховые тарифы», действующие с 2009-2015