Информация Российского союза автостраховщиков от 22 марта 2022 г. “С 5 апреля прекращают действие российские “Зеленые карты” на территории Украины и украинские “Зеленые карты” на территории России”

5 апреля 2022 года прекращается действие Двустороннего Соглашения, заключенного Российским Союзом Автостраховщиков и Моторным (транспортным) страховым бюро Украины (МТСБУ), положениями которого предусмотрено взаимное признание российских и украинских страховых сертификатов “Зеленая карта”. Инициатором данного решения выступило МТСБУ.

Это означает, что украинские “Зеленые карты” с указанной даты прекращают действие на территории России независимо от даты их выдачи и указанного в сертификате срока действия. Аналогично и российские “Зеленые карты” перестают действовать на территории Украины.

В связи с этим для передвижения по территории Украины после 5 апреля 2022 года на транспортных средствах, зарегистрированных в России, водителям необходимо будет приобрести украинский полис ОСАГО. Для передвижения с указанной даты по территории России на транспортных средствах, зарегистрированных на Украине, водителям необходимо будет приобрести российский полис ОСАГО.

Претензии потерпевших по ДТП, произошедшим до 5 апреля 2022, подлежат урегулированию в стандартном порядке.

Обзор документа

С 5 апреля 2022 г. не действует Двустороннее Соглашение между Российским Союзом Автостраховщиков и Моторным (транспортным) страховым бюро Украины (МТСБУ), которым предусмотрено взаимное признание российских и украинских страховых сертификатов “Зеленая карта”.

Это означает, что украинские “Зеленые карты” с указанной даты не действуют в России независимо от даты их выдачи и указанного в сертификате срока действия. Аналогично и российские “Зеленые карты” не действуют на Украине.

Для передвижения по территории Украины после 5 апреля на транспортных средствах, зарегистрированных в России, водителям необходимо приобрести украинский полис ОСАГО. Для передвижения России на транспортных средствах, зарегистрированных на Украине, нужно купить российский полис ОСАГО.

Претензии потерпевших по ДТП, произошедшим до 5 апреля 2022 г., подлежат урегулированию в стандартном порядке.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Зачем нужна «Зеленая карта»?

Международный полис «Зеленая карта» обязателен для всех, кто выезжает на автомобиле в одну из стран, входящих в систему «Зеленая карта». В систему «Зеленая карта» входят страны Европы и другие страны.

«Зеленая карта» всегда оформляется для защиты вашей гражданской ответственности от причинения вреда (жизни и/или здоровью, имуществу) третьим лицам за рубежом.

Каким бывает полис?

Различают два вида полиса по территории покрытия:

Страны, где действует «Зеленая карта»

В странах Монако, Ватикан и Сан-Марино нет самостоятельного бюро «Зеленая карта». Потерпевшему, в случае наступления события, необходимо обращаться в бюро следующих стран:
Монако – Франция;
Ватикан, Сан-Марино – Италия.

С 01.06.2023 года закончится двустороннее соглашение с приведенным ниже списком стран системы «Зеленая карта». Российские «Зеленые карты» престанут действовать на территории следующих стран ЕС:

До 1 июня 2023 года Зеленая карта для выезда в вышеперечисленные страны продолжает работать, а после – автовладельцам будет необходимо оформлять полис местной страховой компании.

Как работает полис?

Если вы станете виновником ДТП, страховой компанией будет выплачена компенсация пострадавшим, согласно законодательству через местное бюро “Зеленая карта, за причиненный вред имуществу, а также их жизни и/или здоровью”

Специалисты СК “Согласие” окажут консультацию по действиям после ДТП.

Стоимость полиса зависит от трех составляющих:

Для уточнения дополнительной информации о покупке гринкарты Вы можете позвонить менеджеру нашей компании по телефону +7 (495) 739 01 01, а для того, чтобы рассчитать цену страховки, воспользуйтесь онлайн калькулятором.

Особенности оформления полиса «Зеленая карта»

Сертификат «Зеленая карта» представляет собой однослойный бланк строгой отчетности. Оформление полиса возможно только в бумажном виде. Получить готовый сертификат Вы можете в территориально удобном для Вас офисе продаж СК «Согласие».

При оформлении Страхователю выдаются:

С 5 апреля прекращают действие белорусские «Зеленые карты» на территории Украины и украинские «Зеленые карты» на территории Республики Беларусь

Посольство Украины в Республике Беларусь уведомило нотой от 24 марта 2022, что Моторное (транспортное) бюро Украины приняло решение о разрыве с национальными транспортными бюро Беларуси и России договорных соглашений о взаимном признании страховых сертификатов «Зеленая карта».

В этой связи с 00 часов 5 апреля 2022 страховки «Зеленая карта», выданные российскими или белорусскими страховыми компаниями, считаются недействительными на территории Украины. Транспортные средства, при условии отсутствия соответствующего украинского полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности, являются необеспеченными (незастрахованными).

Аналогично украинские «Зеленые карты» с указанной даты прекращают действие на территории Республики Беларусь независимо от даты их выдачи и указанного в сертификате срока действия.

В связи с этим для передвижения по территории Украины после 5 апреля 2022 года на транспортных средствах, зарегистрированных в Республике Беларусь, водителям необходимо будет приобрести украинский полис обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Для передвижения с указанной даты по территории Республики Беларусь на транспортных средствах, зарегистрированных в Украине, водителям необходимо будет приобрести на границе полис пограничного страхования либо заключить договор внутреннего страхования.

Информация Российского союза автостраховщиков от 22 марта 2022 г. "С 5 апреля прекращают действие российские "Зеленые карты" на территории Украины и украинские "Зеленые карты" на территории России"

Что такое Зеленая карта

Многие россияне, взглянув на цены которые предлагает в этом году Турция и Египет, решили отправиться в летнее путешествие самостоятельно. Мы уже писали подробный обзор о том, как можно отдохнуть в России максимально выгодно, сэкономить на авиа и жд билетах, на отеле и т.д. Ознакомиться со всеми лайфхаками можно здесь.

Отправляясь даже в соседний город, всегда лучше подстраховаться, и оформить полис на случай ДТП. Для всех россиян действует обязательное требование об оформлении ОСАГО, при его отсутствии водителя будут штрафовать. А при поездке в другую страну, вам либо придется оформлять полис у местного страховщика, либо заранее оформить «Зеленую карту».

Система «Зеленая карта» — это международная система страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Цель её действия – защита интересов пострадавших в ДТП при участии иностранных автомобилей.

Данная система была введена в мире еще в 1953 году, а в нашей стране она заработала только с 2009 года. Карта представлена в двух вариантах:

«Зеленая карта» представляет собой полис гражданской ответственности перед другими лицами, которая действует для выезжающих за рубеж. Иными словами такая карта является международным аналогом страхования ОСАГО, только действует она на территории других стран.

Какие у неё есть особенности:

Её преимущество состоит в том, что при путешествии в несколько стран, например, в ЕС, водителю не нужно покупать отдельный полис на границе каждой страны. Плюс – при наступлении ДТП потерпевший может получить возмещение у себя в стране, а виновнику не придется нести дополнительные расходы.

Как действует Зеленая карта

Принцип работы Зеленой карты прост: когда водитель в России приобретает Зеленую карту, и в другой стране попадает в ДТП по своей вине, то компенсацию пострадавшему будет выплачивать российский страховщик. А если автовладелец другого государства стал виновником аварии в РФ, то выплату будет производить страховщик из другой страны, который выдал ему Зеленую карту.

Иными словами, система гарантирует получение компенсации при наступлении страхового случая в любой из стран, которые являются участником системы. Это очень удобно, экономит время и деньги, и водителям при пересечении границы не нужно каждый раз оформлять полис у местных страховщиков, которые часто являются завышенными по цене.

В каждой стране-участнице системы «Зеленая карта» есть Моторное бюро, которое занимается всеми вопросами по функционированию данной карты. В России это Российский Союз Автостраховщиков – Российское Бюро «Зеленая карта».

Максимальная сумма ответственности и лимит покрытия полностью зависит от законодательства той страны, в которой произошло ДТП. Если говорить о стоимости покупки полиса в России, то тарифы едины для всех компаний, они определяются Российским союзом автостраховщиком совместно с МинФином и Центробанком, и зависят от курса евро. Ознакомиться с ними можно здесь.

Информация Российского союза автостраховщиков от 22 марта 2022 г. "С 5 апреля прекращают действие российские "Зеленые карты" на территории Украины и украинские "Зеленые карты" на территории России"

В каких странах действует Зеленая карта

Еще в начале года система «Золотая карта» работала в 48 странах. Уточним, что она не действует в территориях с нестабильной геополитической обстановкой, в частности, на территории Нагорного Карабаха в Азербайджане, в Косово и Метохии в Республике Сербии, Республике Кипр.

Вот полный список стран, где можно воспользоваться данной системой:

Важно, что не во всех странах есть собственное бюро «Зеленая карта», в таких маленьких как Монако, Сан-Марино или Ватикан их не найти. Поэтому нужно обращаться в бюро соседствующих крупных стран, например, если ДТП произошло в Монако, то в бюро Франции, если в Сан-Марино или Ватикан – в бюро Италии.

Конечно, февральские события внесли свои коррективы, и сейчас Зеленые карты, выданные на территории России, больше не работают на Украине, плюс часть стран также решили отказаться от международного сотрудничества. Поэтому прежде, чем оформлять карту по данной системе уточните у представителя страховой компании, будет ли в этом резон.

С 1 июня 2023 года между Российским союзом автостраховщиков (РСА) и государствами ЕС, а также Швейцарии и Великобритании прекратят действовать двусторонние соглашения, и для россиян, которые хотели отправиться летом будущего года в Европу, такая покупка станет бессмысленная. Также расторгли соглашения польское бюро страховщиков и украинское, сейчас российские «Зеленые карты» действуют на территории стран Балтии.

Где можно купить полис Зеленая карта

В России на 2018 год действовало всего 8 страховых компаний, которые входят в российское бюро «Зеленая карта», и уполномочены продавать страховые полиса этого вида страхования. Те страховщики, которые не входят в бюро, могут продавать полис по данной системе, выпущенные другими компаниями в качестве агентов.

Вот список страховщиков, к которым можно обратиться:

Учитывая, что часть соглашений между автостраховщиками оказались расторгнуты по политическим причинам, некоторые страховые компании уже начали отказываться от продаж Зеленых карт. Например, РГС с 1 мая 2022 года прекратил продажи, по словам представителя компании – они больше не видят перспектив в этом продукте.

Уже выданные полисы продолжат действовать до окончания своего срока, все обязательства будут выполнены. Альфа-Банк также приостановил продажи полисов в страны ЕС, если они заканчиваются после 31 мая 2023 года.

Что нужно для оформления страховки:

Водитель при получении полиса получит оформленный сертификат на защищенном бланке, подтверждение оплаты, правила страхования и памятку. Еще в июле 2020 года Советом Бюро было выпущено решение о том, что Зеленую карту можно оформлять не только на бланке зеленого цвета, но также и на черно-белом бланке.

Теперь страховщики имеют право либо сохранить зеленое оформление, либо перейти на черно-белый вариант. А сами держатели должны иметь при себе бланк в распечатанном виде, чтобы предъявить его на границе.

Информация Российского союза автостраховщиков от 22 марта 2022 г. "С 5 апреля прекращают действие российские "Зеленые карты" на территории Украины и украинские "Зеленые карты" на территории России"

Как действует Зеленая карта в 2022 году

Сейчас пока еще можно въезжать на территории Европейского экономического пространства, имея на руках Зеленые карты, выданные российскими страховщиками. В бюро уверяют, что все претензии по ДТП будут урегулированы в стандартном порядке в соответствии с законодательством.

В другие страны российская Зеленая карта продолжает действовать на прежних условиях. Для въезда в какие страны она понадобится:

Если водитель планировал оформить карту для поездок с покрытием в страны СНГ, либо с действием «Все страны системы Зеленая карта», которые не входят в Европейское экономическое пространство, то их можно оформить на любой срок. Например, при въезде в Турцию на собственном авто.

Отметим, что страны Азии, граничащие с РФ, не входят в систему Зеленая карта. Поэтому если вы планировали посетить Казахстан, Монголию или Китай, чтобы въехать в эти государства, нужно купить полис местного ОСАГО. Его стоимость будет зависеть от того, сколько времени вы планируете провести в стране.

Что будет с июня 2023 года? С 1.06.23 года для поездок в страны, которые не признают российские страховки, придется покупать местный полис. Например, такая ситуация сейчас действует в Абхазии: все водители, въезжающие в страну, должны приобрести на российско-абхазской границе полис страхования ответственности у местных компаний, стоимость – от 500 рублей за 3 дня, и штраф 600 руб. за отказ от оформления.

Частые вопросы

Это международный полис, который защищает финансовые интересы водителя в случае причинения вреда жизни и/или здоровью, имуществу третьих лиц при использовании автомобиля.

В каких странах действует Зеленая карта?

Есть два варианта полиса – первый действует в странах СНГ (Молдова, Беларусь и Азербайджан), а второй вариант во всех остальных (около 50-ти стран).

Где можно купить полис Зеленая карта?

На данный момент в России есть 9 страховых компаний, которые уполномочены осуществлять операции в рамках международной системы страхования «Зеленая карта». В их числе Югория, ВСК, Согласие и другие.

От чего зависит размер страхового возмещения?

Он определяется законодательством страны, где произошло ДТП. Важно, что в некоторых странах нет ограничения по размеру выплат.

Он определяется законодательством страны, где произошло ДТП. Важно, что в некоторых странах нет ограничения по размеру выплат.

Стоимость будет зависеть от его варианта, типа транспортного средства, срока страхования и территории действия. Тарифы устанавливаются Российским бюро Зеленой карты.

Оставьте комментарий