Последний —
20 мая, 17:47
Перейти
Откройте статистику на английском языке и почитайте, кем работают и какой уровень жизни имеют эмигранты из России. Информация публикуется с задержкой в несколько лет. Я не знаю, что Вы считаете “хорошей жизнью” и что значит “работать до повышения”. Но с неродным английским и дешевым американским колледжем ничтожно мало шансов на высокий социальный статус и высокие доходы в США. На рынке высокая конкуренция, далеко не все американцы с высшим образованием работают по специальности. Но кого-то, разумеется, устраивает и в чужих домах убирать, официантами, низкоквалифицированными рабочими, техниками, дальнобойщиками, водителями такси, мастерами маникюра, медсестрами быть. Я ничего против не имею. Это тоже выбор. С голоду она не умрет, но работать она будет во много раз больше и социальный статус у нее будет другой.
Статистику в студию. Только детальную. В каких городах и штатах и главное в какой возрастной группе. Еще пожалуйста статистику в каких районах живут русские эмигранты и стоимость жилья в них. В принципе только по ней все понятно.
Автор, а в отпуск вы туда можете по грин карте поехать? Я как-то не в курсе всех правил, но знаю, что некоторые туда ездили отмечаться и получили в итоге гражданство. Лишний паспорт не помешает. Очень даже облегчает жизнь, не только в путешествиях.
10 от жизни вычеркивайте, к тому моменту если напряжетесь что то будете там иметь, а так смысла нет.
Ой как обидело то вас простое шутливое замечание
Русские эмигранты редко живут компактно, ну кроме стариков . Нормальные люди за 5-7 лет встают на ноги, живут где хотят. Я живу в пригороде, у нас двухэтажный дом, платим $1000 в месяц ипотеки, за 5 лет дом вырос в цене в 4 раза, думаем ближе к пенсии продать и купить кондо. Начинала я одна, снимала квартиру-студию за$600.
На сегодняшний момент вы там такого же уровня иметь не будете однозначно, ехать смысла нет. НО. Скоро у нас смена президента, думайте. Что будет впереди неизвестно. Моя мама из госсектора со всеми медалями на пенсии живет очень скромно. Весь труд обесценен, пересчитан, власти менялись, может вообще выезд закроют , угадать невозможно. Я деньгами помогаю
Я тоже езжу в Россию зубы лечить и по другим врачам ходить, только я лучше буду платить одну десятую, одну двадцатую за зуб в одной из лучших клиник в Питере, чем отдавать всю зарплату за среднюю клинику там же или делать зубы бесплатно. Вы бесплатно давно в России зубы лечили?
Конечно уезжайте, какие вопросы! Сравните просто уровень жизни, зарплаты, медобслуживание двух стран! И вопросы отпадут сами собой
а почему она будет на малопрестижной и малооплачиваемой работе работать? Она же не умственно отсталая и на родине не техничкой/дояркой работает.Да, поначалу будет нелегко. Подтвердит диплом или переучится (кредиты на обучение дают с гринкартой), будет работать. Тут же доработала до повышения и там доработает, если не дура. Если дура, то и здесь только на пиццерию годна была бы
Я автор, всем спасибо за ответы. Вкратце отвечу на возникшие вопросы. Город Москва, 34 года, мужа и детей нет, образование высшее, зп 180 тыс, госсектор, квартира своя, но, конечно, вид не на Кремль, английский средний. Когда анкету отправляла, всё было не так радужно и на самом деле хотела уехать.
А ради чего вы хотите мигрировать? Что ждете от США?При переезде у вас будет резкое падение соц. статуса и не известно до какого уровня он сможет подняться. Без языка и местного образования будет сложно найти работу, к которой вы привыкли.Есть хорошие форумы мигрантов по гринке – люди пишут свои истории как перехали, как работу искали и пр. Все очень позитивно и радужно написано (другой тон на форумах об иммиграции не приемлем))), но в реале люди работают раскладчиками товаров, продавцами, уборщиками, официантами, воспитателями в дет саду (если повезет), мужчины – строители, водители, грузчики. Еще на заводах работают. И это длится годами. Единственный плюс переезда – климат. Тепло и океан
24 сентября 2017, 09:58
28 декабря 2017, 12:32
Мне всегда было непонятно, зачем люди, которые не хотят уехать, играют в лотерею, и другим только шансы понижают.
Только зачем участвовать и лишать шанса тех, кто его ждёт?
25 марта 2018, 01:19
20 апреля 2018, 00:54
05 октября 2018, 03:49
считаете, после выборов я рискую потерять должность? Наша экономика очень далека от идеала, но в плане власти стабильность на ближайшие 10 лет обеспечена.
05 сентября 2020, 19:40
И зачем вам эта пиннндосия? Начинать уборщицей или ещё с какой- либо грязной работенки.,.подстраиваться под чужой менталитет, оно вам нужно? Жить надо дома.
22 августа 2022, 18:03
Переезд занял больше года
Красноярец Алексей (имя изменено. — Прим. ред.) вместе с другом решил поучаствовать в лотерее, призом в которой была американская грин-карта. Молодой человек рассказал нашим коллегам из NGS24.RU, как посетил три страны, пытаясь получить визу, а также о плюсах и минусах жизни в одном из самых крупных городов США.
Еще во время учебы в университете Алексей вместе с другом хотел отправиться в путешествие, посмотреть мир. Тогда товарищ предложил сыграть в лотерею, испытать удачу. С правилами парни не были знакомы, поэтому перед подачей заявления пришлось самостоятельно гуглить и разбираться.
— Там не очень всё сложно. По-моему, с сентября по октябрь проводится эта лотерея. Заходишь на сайт Госдепартамента США, заполняешь там анкету, минут 5–10 на это уходит. Рассказываешь, где родился и вырос, национальность. Раньше было главное, чтобы был загранпаспорт, но сейчас он уже не нужен, насколько я знаю, потому что много беженцев по всему миру. И вроде отменили наличие загранников даже для жителей РФ. А когда я подавал, нужны были паспорт и фото специального формата на грин-карту, — рассказал Алексей.
Грин-карта дает почти такие же права, как и у гражданина
Грин-карта позволяет ее обладателю пользоваться всеми правами гражданина США, кроме прав баллотироваться и голосовать. Она дается на 10 лет, но через 5 лет можно уже получить американский паспорт.
Результаты приходят через полгода, в мае. Выиграть грин-карту с первого раза парням не удалось, тогда они решили попробовать еще. Вторая попытка, в 2021 году, совпала с окончанием университета, поэтому все силы были брошены на написание диплома. Только в июне, через месяц после оглашения результатов друг Леши напомнил о лотерее.
— Это было в день предзащиты диплома, мы сидели в столовой, друг написал, чтобы я проверил результаты, он тогда не выиграл. Захожу на сайт и вижу, что я выиграл. И день такой тяжелый был, что я только дома понял: «Ни фига, в Америку можно поехать. Отлично!»
Однако выигрыш в лотерею — это только первый шаг на пути к переезду в Штаты. Алексей рассказывает, что сперва необходимо было заполнить форму, рассказывая обо всей своей жизни за последние 10 лет: где учился, кем работают родители и так далее. Чем быстрее заполнишь документ, тем быстрее сможешь попасть на собеседование в посольство, где сотрудники еще и могут отказать в визе.
— Я боялся, что изначально анкету неправильно заполнил, потому что у тебя нет шансов ее просмотреть. Советую тем, кто заполняет анкету на грин-карту, сделать скриншот, чтобы потом быть уверенным, что номер паспорта, например, не перепутал. А еще в Америке даты и месяц местами повернуты, — говорит Алексей.
Россияне получали американские визы в Польше
Вся бумажная волокита была закончена в ноябре, после предстояло пройти собеседование в посольстве. В 2021 году россиян принимали в Варшаве. Ситуацию осложняли ковид и большое скопление людей: в Польше визы выдавали россиянам, белорусам и, само собой, полякам. Алексею был выдан 4000-й номер, и очередь его подходила только в мае 2022 года.
До собеседования предстояло пройти медицинское обследование, которое включает анализы на туберкулез и ВИЧ. Анализы можно сдать в специализированной клинике примерно за 300 долларов. Россиянам удобней это сделать в Москве, Минске или Кракове. Алексей решил проходить осмотр в Москве, чтобы лишний раз не летать в Европу, в которой после начала СВО к тому же перестали работать российские банковские карты.
Результаты были готовы уже на следующий день, и молодому человеку выдали все необходимые справки, которые нужно предоставить на границе.
Прежде чем попасть в Америку, надо было попасть в Европу
Переезд в Америку — большое приключение и путешествие. Прежде чем получить визу в США, Алексею пришлось оформлять «шенген», чтобы попасть в Польшу на собеседование. Самым простым вариантом въехать в Европу было получение шенгенской визы через итальянское посольство.
— Я обратился в агентство в Красноярске, потому что я вообще в этом не соображаю. Решил, что лучше 150 $ заплачу, чтобы они всё красиво сделали. Мне назначили собеседование в консульстве в Новосибирске, всё хорошо прошло. Оплатил консульский сбор, он там около 50 €. Через две недели мне по почте отправили паспорт с визой. Изначально ты не знаешь, одобрили тебе или нет. А мне дали мультивизу на полгода. Хотя до этого я ни разу в Европе не был. Итальянцы, много раз вам спасибо, — рассказывает Алексей.
За одну поездку Алексей посмотрел три страны
Маршрут был не самый простой: на самолете до Москвы и от Москвы до Минска, из Минска на автобусе до Вильнюса, из Вильнюса до Варшавы тоже на автобусе. В столицу Белоруссии Алексей добрался без проблем, там он провел ночь, а на следующее утро был запланирован автобус до Вильнюса.
— Мы подъехали к границе Белоруссии с Литвой. Кто-то говорил, что они там по шесть-восемь часов стояли, но мне повезло. Провел в Вильнюсе несколько часов на вокзале и затем пересел на следующий автобус. Познакомился с людьми, ехали преимущественно украинцы. Они общались между собой кто по-русски, кто по-украински. Мне за эту поездку никто вообще ничего не сказал плохого, учитывая, что я со многими общался, — говорит Алексей.
В Польше по российскому паспорту Алексей спокойно заселился в отель. Собеседование было назначено на следующий день.
— Там охрана военная, огромная очередь, разные паспорта видишь, в основном украинские, российские, американские. Ты выключаешь телефон, сдаешь его, они тебя сканируют под рамочкой. Дают номерок, типа как в Сбербанке. Отдаешь документы, и тебе предлагают переводчика, если необходимо. После нужно оплатить консульский сбор — 330 $. И ждешь, пока тебя вызовут. И вот я, придя в 09:00, только в 14:00 освободился. Видел, как людям отказывают, хотя при мне немногим русским отказывали. Вообще, никакого отношения плохого не было ни от поляков, ни от американцев. Я уже не помню, честно говоря, какие мне вопросы задавали, но уточняли девичью фамилию мамы, кем работаю, — рассказывает Алексей.
Алексей выбрал Нью-Йорк для жизни
Получив визу, Алексей вернулся в Красноярск, чтобы собраться перед переездом. Однако вновь возникла проблема: из-за заблокированных карт невозможно было купить билеты, но и здесь красноярец нашел выход.
— Братья-сербы наши продавали билеты. Там нельзя было оплатить на сайте, но они тебе дают ссылку и оформляют это как будто за кеш. Короче, всё нормально. Я купил билет Москва — Белград — Нью-Йорк. В Белграде пришлось пройти дополнительный контроль, выставленный специально для улетающих в Америку, — говорит Алексей.
В Нью-Йорке предстояло снова пройти пограничный контроль, люди с паспортами быстро проходили через отдельную очередь, Алексею же пришлось провести несколько часов в аэропорту. Во время прохождения таможни пограничники проверили все ранее полученные документы и без проблем впустили парня в страну.
Сперва молодому красноярцу очень хотелось домой
Пройдя все стадии контроля, Алексей наконец оказался в Америке. Но парень признается, что эйфории при этом не испытал.
— Честно говоря, думал, Америка — это круто, но как только вышел из аэропорта на улицу, мне резко захотелось домой. Я думал: улечу прямо сейчас. Короче, грустно было, джетлаг и стресс. Неделю где-то было ощущение, что скоро билеты куплю и полечу обратно. Но потом, когда в России мобилизация началась, всё прошло, — рассказывает красноярец.
В Нью-Йорке тяжело снять жилье
Уже полгода Алексей живет в Нью-Йорке, в Южном Бруклине, возле эмигрантского района Брайтон-Бич. Алексей признается, что выбрал это место для жизни на первое время, пока нет своей машины, из-за развитого общественного транспорта.
— Тут знакомые есть, и машина не нужна. В любом другом городе у них практически нет общественного транспорта, нет метро, автобусы ходят как хотят. Когда ты приезжаешь в Техас, во Флориду, тебе сразу нужна машина, без нее никак, просто никак, — уже успел понять Алексей.
В Нью-Йорке, как и во всех больших городах, тяжело снять жилье. Сейчас парень снимает комнату в квартире.
— Комнаты тогда стоили где-то 600 $ в месяц. Это именно комната, не квартира, не студия. С общим туалетом, ванной и кухней. Сейчас они стоят уже 1000 $, потому что приехало много украинцев, очень много. Им визу дают легко, и они едут: кто-то — в Европу, кто-то — сюда, — рассказывает Алексей.
Алексей работает айтишником, он говорит, что с его зарплатой в Нью-Йорке тяжело прожить
Первым делом Алексей оформил проездную и кредитную карты, подал документы на получение водительских прав.
— В России считается, что кредитная карта — это не очень хорошая штука, что типа ты в долгах. А тут только так всё работает. Кредитка дает понять людям, что ты надежный человек, ты платишь. Кредитка нужна прям 100%. Сдал на права где-то в сентябре, вообще легко, ничего сложного, никто не грузит, — говорит молодой человек.
На Таймс-сквер грязно, много народу и воняет
Первые впечатления от Нью-Йорка у Алексея весьма неоднозначны. В первые недели он побывал на знаменитой площади Таймс-сквер и увидел, что яркая киношная картинка не вполне соответствует действительности — на площади воняет, валяется мусор, а на обочинах спят бездомные. Из-за большого скопления туристов местные пытаются продать здесь ненужные мелочи.
Монумент жертвам 11 сентября
— Первые месяцы было прикольно ходить, что-то изучать. Особенно Центральный парк, статую Свободы, Мемориал 9.11. Но потом начинает тошнить от мусора. Тут не так чисто, как у нас, нет скамеек, урн нет. Я иду, как истинный красноярец, с мусором в карманах. Просто ждешь, когда появится какая-нибудь урна. Нью-Йорк мне не очень нравится: в Бруклине поспокойнее, но Манхэттен — это ужас, — считает Алексей.
В городе много туристов
Сам город большой и шумный, люди вечно спешат по своим делам. И оценивать по Нью-Йорку всю Америку не стоит, убежден Алексей.
— Нью-Йорк и Америка — это как Москва и Россия. Я был в штате Пенсильвания, был в штате Нью-Джерси. Вот там чилловая Америка, там нет огромных домов, там частные дома стоят. Были у друга-американца, он просто пьет пиво возле бассейна, ему вообще плевать на всё. Но там без машины ноль шансов выжить, поэтому русские в основном едут в Майами и Лос-Анджелес, — рассказывает Алексей.
Сейчас Алексей работает айтишником, и с его зарплатой в Нью-Йорке тяжело прожить. Позже он планирует переехать в другой штат — Пенсильванию или Техас. Но для этого сначала нужно купить авто.
— Вообще мало зарабатываю. Хватает на жизнь, но копить не получается. Средний заработок американца — три-пять тысяч долларов, у меня, наверное, раза в два меньше, около полутора-двух выходит.
Вид на ночной Манхэттен
Алексей говорит, что за полгода не столкнулся с предвзятым отношением из-за того, что он россиянин. Красноярец живет в одном доме с девушкой с Украины, и в первый же день они наладили контакт:
— Про спецоперацию мы говорим иногда, обсуждаем что-нибудь, но несильно. Украинцы, с которыми я общался, все адекватные, я не встречал еще агрессивно ко мне настроенных. И американцы всегда добряки такие.
NGS24.RU уже рассказывал о переехавших жить в Сербию, Грузию, Казахстан, Марокко, Узбекистан.
Что это, зачем нужна и как её получить
Подготовили для вас пошаговую инструкцию получения грин-карты: от заполнения анкеты до вылета на ПМЖ в США.
Что такое грин-карта?
Грин-карта — удостоверение личности United States Permanent Resident Card, которое подтверждает вид на жительство и право на работу в США.
Что она даёт?
Со временем можно:
И что от меня за это потребуется?
Обладатель грин-карты торжественно обязуется:
Как получить грин-карту?
Диверсификационная лотерея — это программа розыгрыша до 55 000 виз ежегодно для иммигрантов разных национальностей из стран с низким уровнем иммиграции в США с целью увеличения культурно-этнического разнообразия населения. Приём заявок начинается в октябре и длится около месяца. Проверяют их до мая следующего года. Сокращённо лотерею называют DV (Diversity Visa).
Как принять участие в такой лотерее?
Участвовать могут уроженцы почти всех стран, кроме исключённых. К участию в DV-2018 не были допущены Бангладеш, Бразилия, Великобритания, Вьетнам, Гаити, Доминиканская Республика, Индия, Канада, Китай, Колумбия, Мексика, Нигерия, Пакистан, Перу, Сальвадор, Филиппины, Эквадор, Южная Корея, Ямайка.
Чтобы стать участником, нужно заполнить анкету на официальном сайте Службы гражданства и иммиграции США с указанием биографических сведений. К анкете требуются фотографии всех членов семьи (супруги и дети до 21 года), сделанные строго по правилам, указанным там же, на сайте.
Каковы шансы выиграть грин-карту?
Выигрыш в DV не означает автоматического получения грин-карты. Дальше следует собеседование, на этапе которого отсеивается две трети победителей лотереи. Подавать заявку на участие в диверсификационной лотерее можно ежегодно.
А это не помешает мне получить туристическую визу в США?
Участие в лотерее не является иммиграционным намерением, но может показаться отдельному визовому офицеру желанием остаться в стране. С 2009 года в туристических анкетах больше нет вопроса об участии в лотерее, а само посольство участие в DV официально помехой для получения туристической визы не считает.
Как узнать, что я выиграл?
Зайти на страницу лотереи на сайте Госдепартамента США и пройти по ссылке проверки результатов. Для участников лотереи DV-2017 проверить результаты можно с 3 мая 2016 года до 30 сентября 2017 года.
Что делать после выигрыша в DV?
Готовиться к интервью в посольстве США. Для начала на сайте Госдепартамента нужно заполнить форму DS-260 — иммиграционную визовую анкету. После — распечатать страницу подтверждения и взять её с собой на интервью, дата которого будет сообщена по электронной почте после заполнения анкеты.
Какие документы взять на интервью?
Оплата консульского сбора — 330 долларов США с человека.
Что делать после получения грин-карты?
При успешном прохождении собеседования вам будет дан срок в шесть месяцев для въезда на территорию США. Учитесь, занимайтесь спортом, интегрируйтесь, работайте — вы в стране свободы и неограниченных возможностей!
Я ещё успею поучаствовать в лотерее этого года?
Информация о датах приёма заявок на DV-2019 будет опубликована на сайте Госдепартамента США в ближайшее время.